Нефтегазовое право в Азербайджане
Нефтегазовая промышленность – Справочная информация
Нефтяная промышленность в Азербайджане регулируется как внутренним законодательством, так и международными договорами.
Внутреннее законодательство применяется в той мере, в какой это допускается международными договорами. Другими словами, международные договоры и соглашения, подписанные от имени правительства Азербайджана, имеют преимущественную силу над местными законами.
Азербайджан является одним из мест зарождения нефтяной промышленности. Согласно историческим документам, нефтью торговали еще в 3 веке нашей эры. На протяжении всей истории Азербайджана, особенно, Апшеронский полуостров славился своими огненными зонами из-за нефти.
В советский период нефтяные запасы Баку продолжали играть первостепенную роль. В годы Второй мировой войны в Баку добывалось более 70 процентов от общего объема добычи нефти в СССР.
После обретения независимости добыча нефти в Азербайджанской Республике сократилась. Однако его богатые ресурсы привлекли иностранных инвесторов для инвестирования в нефтяную промышленность Азербайджана. Начиная с привлечения иностранных инвестиций в нефтяную промышленность, массовая добыча в нефтяных пластах началась в 1994 году в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) для месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), с тех пор было подписано более 30 СРП.
В 1994 году добыча нефти в Азербайджане составляла всего около 9,5 миллионов тонн, а в 2010 году она достигла рекордного показателя в 50,8 миллиона тонн. В последние годы производство сократилось до 38 миллионов тонн в 2017 и 2018 годах.
Добыча газа в Азербайджане в 1994 году составляла около 6,4 млн кубических тонн, а после таких проектов, как "Шахдениз-1", "Шахдениз-2" и открытие газовых месторождений "Умид" и "Абшерон", добыча газа увеличилась до 26,3 млн кубических тонн в 2010 году, 28,6 млн тонн в 2017 году и 30,5 млн тонн в 2018 году.. Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, TAP, TANAP входят в число основных международных проектов по транспортировке и экспорту азербайджанского газа на внешние рынки.
В 2000 году было достигнуто Соглашение с правительством принимающей стороны Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2002 году - Соглашение с правительством принимающей стороны Южного газового коридора (HGA), которое регулирует условия получения, транспортировки и доставки природного газа между Азербайджаном, Грузией и Турцией.
Правовое регулирование нефтегазовой отрасли в Азербайджане
Нефтяная промышленность в Азербайджане регулируется как внутренним законодательством, так и международными договорами.
Внутреннее законодательство применяется в той мере, в какой это допускается международными договорами. Другими словами, международные договоры и соглашения, подписанные от имени правительства Азербайджана, имеют преимущественную силу над местными законами.
Согласно Конституции Азербайджана, природные ресурсы принадлежат Азербайджанской Республике без ущерба для прав и интересов физических и юридических лиц. Основные местные законодательные акты по этой отрасли, а именно “Закон о недрах”, “Закон об энергетике” и “Закон об использовании энергетических ресурсов”.
Закон о недрах, основанный на конституционном принципе, закрепляет право собственности на недра за правительством при условии соблюдения прав и законных интересов заинтересованных сторон.
Недра определяются как часть земной коры, расположенная ниже поверхности почвы, дна водоемов, простирающаяся на глубину и состоящая из горных пород, минерального сырья, энергоносителей (нефть, газ и т.д.), естественных и искусственных полостей, геологических и техногенных частей.
Лицензирование в области недропользования регулирует разрешение на добычу нефти и газа, в первую очередь применяемое к геологическим изысканиям, добыче и добыче в нефтяных и газовых коллекторах, переработке и транспортировке нефтегазовых продуктов по трубопроводам. Разрешения на пользование недрами (добычу природных ресурсов) выдаются на срок до 25 лет и на 30 лет, если такое использование будет охватывать геологоразведку.
Операции по недропользованию, включая операции на нефтегазовых месторождениях, могут быть ограничены или запрещены, если эти операции могут создать угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью людей и окружающей среде.
Права на недропользование, включая добычу и переработку нефти и газа, выдаются путем конкурса, аукциона и прямых переговоров. Другие нормативные акты, в частности утвержденные Президентом, предписывают ряд правил, касающихся недропользования, аукционов, сборов за недропользование, выдачи экспертных заключений и ряда других процедурных и технических вопросов.
В 2009 году парламент принял Закон о применении Специального экономического режима в отношении ориентированных на экспорт нефтегазовых операций. Закон, который адаптирован на первоначальный период в 15 лет, предусматривает конкретные правила для ориентированных на экспорт нефтегазовых операций за пределами территорий Азербайджана. Экспортно-ориентированная нефтегазовая операция определяется как нефтегазовые операции за пределами территории Азербайджана и территориальных вод Каспийского моря, а также предоставление работ, услуг и доставка товаров в Азербайджане, связанных с этими операциями. Прямо отмечается, что этот Закон не применяется ни к каким нефтегазовым месторождениям и операциям, которые регулируются соглашениями о разделе продукции. Закон предусматривает особые режимы налогообложения, таможенного, валютного регулирования, трудовых ресурсов и документирования таких вопросов, например, подрядчики и субподрядчики, подпадающие под действие этого закона, платят 5%-ный налог на прибыль, таможенные пошлины и импортные НДС освобождаются от получения сертификата от соответствующих органов.
Соглашения о разделе продукции (СРП) в Азербайджане
Помимо внутренних правовых актов, большинство иностранных нефтяных компаний действуют в соответствии со специальными международными договорами, называемыми в Азербайджане соглашениями о разделе продукции.
Первоначальные СРП были подписаны в 1994 году, после чего было принято множество других СРП в отношении нескольких нефтяных месторождений на суше и на шельфе.
14 сентября 2017 года было подписано измененное и обновленное Соглашение о разделе продукции "Азери-Чираг-Гюнешли". Срок действия соглашения был продлен до 2050 года, оператором выступила BP, а доля SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) в проекте была увеличена с 11% до 25%. В результате этого изменения прямое участие Азербайджана в прибыльном производстве составило 75%.
Правовое регулирование и налоговый режим СРП отличаются от местных законов. СРП превалируют над любыми другими противоречащими друг другу местными законами, за исключением Конституции или любого другого акта, принятого на референдуме. Азербайджанская Республика гарантирует выполнение обязательств SOCAR по СРП. СРП предусматривает более низкие ставки подоходного налога, в то же время освобождая от налога на добавленную стоимость, и предусматривает упрощенные процедуры отчетности и бухгалтерского учета. В соответствии с большинством СРП подрядчики освобождаются от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Общее положение Налогового кодекса определяет 26-процентную ставку, применяемую к добыче сырой нефти, и 20-процентную ставку для добычи природного газа.
Азербайджан в основном принял инвестиции в сегмент добычи, в то время как большая часть среднего и нижнего сегмента находится под контролем государства через SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики). Учитывая огромный объем иностранных инвестиций в этот сектор, Азербайджан присоединился к нескольким международным договорам, в том числе к Конвенции ЮНСИТРАЛ о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств, Договору к Энергетической Хартии для гарантирования этих инвестиций. Азербайджан также заключил двусторонние инвестиционные договоры, а также договоры об избежании двойного налогообложения.
Кроме того, в 2004 году Азербайджан ратифицировал Международную конвенцию о готовности к загрязнению нефтью, реагировании на него и сотрудничестве (OPRC), Международную конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (Конвенция CLC) и Протокол 1976 года к ней, Протокол 1992 года, продлевающий Конвенцию CLC.
Наши юридические и консультационные услуги в нефтегазовой отрасли Азербайджана включают:
- Консультации по крупномасштабным проектам, включая СРП, Соглашения с правительством принимающей страны (HGA), Соглашения о совместной эксплуатации, контракты на инженерные закупки и строительство, Контракты на бурение и Соглашения об услугах с подрядчиками и субподрядчиками;
- Налоговые и таможенные консультации в рамках СРП в Азербайджане, в том числе в нефтегазовой отрасли;
- Консультации по трудоустройству и иммиграции, связанные с нефтегазовой отраслью и применимостью СРП;
- Представление интересов подрядчиков и субподрядчиков PSA и HGA в получении разрешений на работу от Государственных миграционных служб, координация согласований, которые включают одобрения компании-оператора и SOCAR;
- Консультирование и представление интересов клиентов на переговорах по крупным контрактам с нефтегазовыми подрядчиками и субподрядчиками;
- Консультирование субподрядчиков PSA и HGA по всем аспектам налоговых, таможенных, коммерческих, комплаенс- и регуляторных вопросов;
- Бухгалтерские услуги и начисление заработной платы подрядчикам и субподрядчикам в нефтегазовой отрасли, в том числе там, где применяется СРП;
- Регистрация местного юридического лица в целях получения льгот в соответствии с режимом СРП;
- Консультации по вопросам приобретения и распоряжения нефтегазовыми активами;
- Консультирование поставщиков услуг в рамках СРП по вопросам структурирования своих оффшорных операций;
- Консультации по налоговому планированию и оптимизации налогообложения для иностранных подрядчиков и субподрядчиков, работающих в нефтегазовой отрасли Азербайджана, особенно там, где применяются соответствующие соглашения о разделе продукции;
- Получение необходимых лицензий и разрешений, имеющих отношение к нефтегазовой отрасли;
- Консультирование по местным экологическим нормам, применимым к добыче, переработке и транспортировке нефти и газа;
- Получение сертификата 0% НДС от налоговых органов в соответствии с соответствующими протоколами СРП.
Для получения подробной информации, нашего опыта в этой отрасли, вопросов или запросов на услуги, пожалуйста, свяжитесь с нами.